Пятница, 03.05.2024, 10:25
Приветствую Вас, Гость | RSS
Логин
Меню сайта
Поиск
Категории раздела
География и науки о земле [0]
свод знаний о пространственно-временных особенностях какой-либо территории, объекта, явления или процесса
Биология и медицина [1]
Техника - физика, химия [0]
История и археология [0]
Мифология [0]
Система священного знания различных народов мира. Мифология призвана объяснить происхождение и устройство мира, место человека в нём.
Разное [2]
Опросы, история кино, музыки и многое другое.
Астрономия и астрофизика [84]
Науки, изучающие движение и природу Солнца, Луны, планет, звезд, галактик и других небесных тел.
Главная » Архив материалов
В зависимости от остроты зрения наблюдателя невооруженным глазом в безлунную ясную ночь можно различить 2500—3000 звезд над горизонтом места наблюдения. Вся небесная сфера содержит около 6000 звезд, видимых простым глазом. Взаимное расположение звезд на небе меняется чрезвычайно медленно, его изменения можно было бы подметить невооруженным глазом лишь по истечении тысячелетий. Для удобства ориентировки на звездном небе еще астрономы древности разделили его на созвездия. Разделение это носит чисто условный характер и не свидетельствует о наличии каких-либо физических связей между созвездиями и звездами в них. Звезды, принадлежащие к одному и тому же созвездию, кажутся близкими только в плоскости, перпендикулярной лучу зрения земного наблюдателя. В действительности они могут быть как угодно далеки друг от друга. Надо также иметь ввиду, что к созвездию относятся все звезды, которые попадают в его границы, в том числе и невидимые ... Читать дальше »
Категория: Астрономия и астрофизика | Просмотров: 580 | Добавил: Alex_x | Дата: 09.02.2010 | Комментарии (0)

Живший в X веке арабский астроном Абд аль-Рахман Аль-Суфи впервые описал «маленькое небесное облачко», легко различимое в темные ночи в созвездии Андромеды. Первое телескопическое наблюдение туманности Андромеды осуществил в 1612 году Симон Мариус. Спустя несколько десятилетий туманность Андромеды изучал Эдмунд Галлей, который заключил, что она — «не что иное, как свет, приходящий из неизмеримого пространства, находящегося в странах эфира и наполненного средою разлитой и само светящейся». Однако более религиозно настроенные его современники уверяли, что туманность Андромеды — это место, где «небесная хрустальная твердь» несколько тоньше обычного и потому отсюда на грешную землю изливается «неизреченный свет» царствия небесного. В XIX веке астрономы спорили уже о том, состоит ли туманность Андромеды из светящихся газов или из звезд, находится ли она внутри Млечного Пути или это некая удаленная вселенная, существующая отдельно о ... Читать дальше »
Категория: Астрономия и астрофизика | Просмотров: 778 | Добавил: Alex_x | Дата: 09.02.2010 | Комментарии (0)

Туманность Ориона находится на расстоянии приблизительно 1500—1600 световых лет от Земли. Это самая яркая на небе диффузная (газовая) светящаяся туманность. Ее видимая поверхность простирается приблизительно на 80*60 угловых минут, что более чем в 4 раза превышает площадь диска полной Луны. Линейный размер этого образования в поперечнике — около 30 световых лет. Средняя плотность туманности Ориона в 100 квадриллионов (квадриллион — число, изображаемое единицей с 15 нулями) раз меньше плотности комнатного воздуха — часть туманности объемом в 100 кубических километров имеет массу в один миллиграмм. Наилучший из вакуумов, достигнутых в лабораториях, в миллионы раз плотнее туманности Ориона. И все же масса этого исполинского образования огромна: из вещества туманности Ориона можно было бы «изготовить» примерно тысячу таких солнц, как наше, или свыше 300 миллионов похожих на Землю планет. Еще один наглядный пример: если Землю умень ... Читать дальше »
Категория: Астрономия и астрофизика | Просмотров: 543 | Добавил: Alex_x | Дата: 09.02.2010 | Комментарии (0)

Наша Галактика (Млечный Путь) имеет сложную форму, в первом приближении ее можно сравнить с гигантской чечевицей (линзой). Подавляющая часть галактического вещества (звезд, межзвездного газа, пыли) занимает объем линзообразной формы поперечником около 100 тысяч световых лет и толщиной в центральной части около 12 тысяч световых лет. Другая (значительно меньшая) часть галактического вещества заполняет почти сферический объем с радиусом около 50 тысяч световых лет. Центры линзообразной и сферической составляющих Галактики совпадают.

Категория: Астрономия и астрофизика | Просмотров: 526 | Добавил: Alex_x | Дата: 09.02.2010 | Комментарии (0)

С 1963 года астрономы стали открывать необыкновенные объекты, получившие в конце концов название квазар (quasar — quasi stellar radiosource — квазизвездный радиоисточник). В телескоп (или на фотографиях) почти все они неотличимы от звезд. Однако по интенсивности радиоизлучения квазары сравнимы с самыми мощными радиогалактиками, состоящими из десятков миллиардов звезд, а в оптическом диапазоне они излучают в сотни раз интенсивнее, чем обычные галактики. Квазары имеют также повышенную интенсивность ультрафиолетового излучения, наблюдаются выбросы газа и релятивистских частиц. Поражает исключительная компактность квазаров: их размеры значительно меньше светового года (у галактик они составляют 50—100 тысяч световых лет). Квазары показывают самые большие из известных значения красного смещения линий в спектре, а следовательно, являются самыми далекими от нас объектами. Большинство их находятся от нас на расстоянии более 10 миллиар ... Читать дальше »
Категория: Астрономия и астрофизика | Просмотров: 637 | Добавил: Alex_x | Дата: 09.02.2010 | Комментарии (0)

Большой взрыв создал только два химических элемента — водород и гелий (и небольшие количества дейтерия и лития). Все остальные элементы, заполняющие таблицу Менделеева, появились только после возникновения звезд. В их недрах в ходе термоядерных реакций синтеза постепенно образовались азот, кислород, углерод и более тяжелые элементы. Эволюция крупных звезд завершается их взрывами, после которых накопившиеся в таких звездах элементы рассеиваются в пространстве, загрязняют облака межзвездного газа и в свой час служат исходным сырьем для возникновения новых звезд. В мире, в котором мы живем, идет постоянная переработка первородной материи — Вселенная обогащается тяжелыми элементами, а самых легких становится все меньше. Из образовавшихся в звездных недрах химических элементов состоит и наша Земля, и все живые существа на ней, в том числе люди. Поэтому все мы в определенном смысле дети звезд.

Категория: Астрономия и астрофизика | Просмотров: 652 | Добавил: Alex_x | Дата: 09.02.2010 | Комментарии (0)

Если бы Вселенная была бесконечна в пространстве и времени, то в любом направлении на луче зрения оказалась бы какая-нибудь звезда. Вся поверхность ночного неба должна была бы представляться ослепительно яркой, подобно поверхности Солнца. Противоречие указанного утверждения с тем, что мы наблюдаем в действительности, называют парадоксом Ольберса — Шезо. Этот парадокс невозможно объяснить в рамках теории стационарной Вселенной. Однако его легко устранить, если учесть, что Вселенная возникла в результате так называемого Большого взрыва и что ее возраст составляет «всего» 13,7 миллиарда лет. Самые далекие объекты, которые мы способны увидеть, находятся от нас на расстоянии не более 13,7 миллиарда световых лет, а свет от более удаленных до нас еще просто не успел дойти к нам (скорость света, как известно, не бесконечна и составляет 300 ООО километров в секунду). Вот почему ночное небо темное.

Категория: Астрономия и астрофизика | Просмотров: 526 | Добавил: Alex_x | Дата: 09.02.2010 | Комментарии (0)

Земные единицы измерения расстояния не подходят для измерения огромных расстояний между небесными объектами, поэтому в астрономии используют три другие основные единицы измерения. Внутри Солнечной системы обычно пользуются «астрономической единицей» (а. е.), равной среднему расстоянию от Земли до Солнца — 149 600000 километров. По этой измерительной шкале Марс находится на расстоянии 1,52 астрономической единицы от Солнца. Для оценки межзвездных расстояний применяют две единицы измерения: световой год и парсек. Световой год равен расстоянию, которое проходит свет за год, перемещаясь, как известно, со скоростью 300000 километров в секунду. Легко убедиться, что световой год равен приблизительно 9460 миллиардам километров. Например, самая близкая к Солнцу звезда (Проксима Кентавра) расположена от нас на расстоянии примерно 4,2 световых года. Профессиональные астрономы часто пользуются вместо светового года парсеком-. Парсек опред ... Читать дальше »
Категория: Астрономия и астрофизика | Просмотров: 749 | Добавил: Alex_x | Дата: 09.02.2010 | Комментарии (0)

Звездной величиной называют физическую единицу измерения светимости небесных объектов. Первую попытку классифицировать (занести в каталог) звезды на основании их светимости предпринял греческий астроном Гиппарх Никейский во II веке до нашей эры. Его работу продолжил во II веке нашей эры Клавдий Птолемей. Они разделили звезды на 6 классов. Самые яркие назвали звездами 1-й звездной величины, а 6-ю звездную величину присвоили звездам, еле видимым невооруженным глазом. Приблизительность в делении звезд на классы светимости была преодолена в середине XIX века английским астрономом Норманом Погсоном. Заметив, что разница в светимости между соседними классами составляет примерно 2,5 раза (например, звезда 3-й звездной величины приблизительно в 2,5 раза ярче звезды 4-й звездной величины), а между звездами 1-й и 6-й звездной веичины, которые различаются на 5 звездных величин, существует соотношение светимостей 100 : 1, Погсон установил ... Читать дальше »
Категория: Астрономия и астрофизика | Просмотров: 674 | Добавил: Alex_x | Дата: 09.02.2010 | Комментарии (0)

Нейтрино — это элементарные частицы, не имеющие электрического заряда. В 1931 году швейцарский физик Вольфганг Паули, высказал предположение об их существовании, а экспериментально оно было доказано в 1956 году. Долгое время считалось, что. нейтрино имеют нулевую массу покоя, однако результаты последних исследований показали, что масса нейтрино, видимо, отлична от нуля, хотя и очень мала (меньше 1/25000 массы электрона). С точки зрения астрофизики нейтрино имеют огромное значение. Они во множестве возникают во время ядерных реакций, идущих в звездах, а потому представляют собой уникальный сверх быстрый вид «транспорта», способный донести к Земле прямую информацию из ядра Солнца. Нейтрино всегда образуются и во время взрыва сверхновой. В космологии считается, что из нейтрино (если их масса не равна нулю) могут состоять целые участки темной материи. С Земли можно обнаружить только те нейтрино, которые образованы в Солнце. Единст ... Читать дальше »
Категория: Астрономия и астрофизика | Просмотров: 577 | Добавил: Alex_x | Дата: 09.02.2010 | Комментарии (0)

« 1 2 ... 6 7 8 9 »
Опрос
Если человечество погибнет, то причиной будет
Всего ответов: 42
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0